家乡记叙文
家乡是每个人最初的开始,最温暖的回忆,却并不一定是最终的归宿,但每个人,每个家,都有不一样的味道……
家乡的夏日小巷,总有一份独特的感情和味道,那幅属于家乡的画……
太阳极不愿意地敛了敛炽热的光束,在天边留了几抹淡淡的彩霞,白云并没有白天那般纯白无瑕,反而被太阳调皮地染上了橙红色,淡淡的,却恰到好处,渐渐过渡,周围的一切仿佛都被这美景震撼,暂时停留,这是属于家乡的味道,特殊的美景……
当太阳挥挥手,带走它最后一抹光霞,夏夜的小巷沉浸在特有的氛围中。
皎洁的月光铺在古老的青石板上,石板之间的苔藓显得更为水灵,流水
“哗哗”地冲刷着石头,这时偶尔有自行车“哐啷哐啷”从青石板上驶去,挺立的路灯发出昏黄的光,引来许多飞蛾在灯管旁盘旋。
起风了,树叶儿互相击掌,仿佛召唤人们出来玩耍,小巷里热闹了起来。阿公阿婆抬出太师椅,摇着蒲扇,三三两两团坐在一起,眼睛微微眯着,聊起天来;亦有些阿婆跟着自己家的小孙子、孙女后面,不停摇着蒲扇,驱赶着蚊虫,嘴里还不停念叨着“别摔了”。
这时,小女生们大都围在各种花儿面前,有的凑近闻着它们的芳香;有的掐下一朵儿放在同伴耳朵上,不停夸赞;有的一本正经望着花儿,当作知己吐露心事……小男孩们十分淘气,愣是要玩捉迷藏,跑得远远的,一头儿扎进花草里,也不管有没有刺,有的出来后,蚊子叮了满腿,脸上还被刮花,可让阿公阿婆心疼、着急了。中年人大都搬几张凳子围着一张桌子下棋,时不时传来笑声、赞叹声、惋惜声……
月亮愈加明亮,夜愈加深,家里人呼唤着自家人的名字,叫人回家,这时传来声声道别,约定明日再一起玩耍……
灯灭了,家乡的夜又恢复了宁静,只有偶尔几声犬吠打破这宁静,慢慢地,狗儿们也进入了梦乡,只留明月繁星比谁更亮、更美……
家乡的味道,是人,是物,是景,是朴实,是自然调味而成的味道,仅仅一口,便让人留恋不舍,仿如刻入灵魂,写入骨髓……