家乡记叙文
我的家乡在云南,这里是大自然的宝库,植物的王国,这里还有迷人的风光。
西双版纳,这个名字大家一定不会陌生吧!它是云南著名的游览风景区之一。它以它那得天独厚的亚热带气候及民俗风情吸引着各地的游客,带给游客一个难以磨灭的印象。
走进丛林,看到的是一片绿色,简直是绿色的海洋,上面是深绿色,下面也是深绿色。只有中间是黑色的树干,树干长期见不到充足的阳光,所以成了黑色。这里的空气十分湿润,清新,还带有一股泥土的芳香。晨雾中,从茂盛的绿叶缝里射进千万缕七色的光线,这些光线便是阳光,它们把丛林装点得更加诱人。晨雾升起来了,丛林笼罩着一层白色的轻纱。时间在慢慢移动,雾也在慢慢变化,雾越来越多,越来越浓,越来越密,整个丛林都披上了一件银白色的轻纱制成的早装。绿色越来越淡,空气越来越湿润。射进的阳光一条条地穿过轻纱,好像把轻纱用千万根七色彩线装饰起来,叶上的颗颗露水如同晶莹透亮的珍珠,闪射出奇异的光芒。雾气慢慢散了,那淡绿色又成了深绿色。
西双版纳是傣家人的家园。他们的服饰艳丽多彩,更把西双版纳打扮得五彩缤纷。傣家人民十分好客,看到外地的游客,便热情地把游客请上竹楼,倒上一杯香喷喷的糯米茶,端出富有傣家特色的手抓饭,来款待客人。傣家的竹楼十分奇特,用四根很粗壮的柱子撑着。从外面看,房屋构造十分简单,两片人字形又大又宽的房顶盖在一小点的房屋上,看着会觉得这房屋又小,又不牢固。下面是一块很大的空地,用来饲养家禽。可顺着楼梯上了竹楼,这里的一切和想象中的完全不同。它内部很宽敞,又牢固。地板全用竹席铺着,很凉爽、很干净。
屋子里面分两间,一间是宽敞的卧室,卧室里能放五六张床。用的也讲究,有各色的尼龙帐和毛巾被。外面一间就是客厅,一般傣家客厅里的一切摆设都很讲究,有收录机、电视机、缝纫机等,可见他们的生活水平不比别的地方差。屋子中间,一年四季都点着一塘火,火塘上面的架子用三根木料搭着,架得很结实,能在上面架锅煮饭、炒菜和烧开水。虽然屋里有火塘,却不热,又没有烟,烟都从那奇特的屋顶出去了,所以屋里的空气总是那么清爽,还带着一股淡淡的竹香味。屋子外面是一个用席铺的小平台,这小平台相当于我们汉族人住的屋子的阳台。在小平台上,人们坐着喝糯米茶,吃手抓饭,乘凉、谈天。
西双版纳,在祖国的版图上,如一块绿色的宝石,熠熠发光,那里的人民热情、好客、勤劳、勇敢。