天空记叙文
为什么说天空是忧郁的?很简单,因为天空是蓝色的,而蓝色代表忧郁。因此,天空成了忧郁的。
挺好笑的推理,但绝对正确。不过还有种可能。忧郁的人喜欢仰望天空。天空是蓝色的,久而久之,蓝色就代表了忧郁。
我也不知道哪种推理才是正确的,也许都正确,也许都不正确。正如同一个真命题的逆命题不一定是真命题。
印象中的天空是我的大型“游乐场”,我用手指着一团一团洁白的云多大声叫喊:“妈妈,妈妈!你看!那是一个xx,那是一个xx!印象中的妈妈是个漂亮的女人,她很和蔼地对我笑,温柔有亲切地一遍一遍喊着我:“宝宝。”
宝宝,该吃饭了!
宝宝,不要碰那个。那个脏。
宝宝,亲妈妈一个。
宝宝,你是乖孩子。
宝宝,你该去练琴了。
……
妈妈眼中的宝宝渐渐长大,长大成一为少女,一位正处青春期的少女。据说这个年龄的少女对母亲有很严重的逆反心理。
我没有对妈妈发过一次脾气,在言谈举止上装得像是一个三年级的小学生,我知道只有这样,她才会喜欢我。
妈妈已经变了,她不再是我印象中的妈妈了,她不再和蔼地对我笑,不再温柔又亲切地一遍一遍喊着我:“宝宝。”她会用又尖又细的声音直呼我的大名,听着恐怖。有时她会无缘无故地对我发火,然后就丢下我一个人不管了。我从不跟她对着吵,虽然我很想跟她对着吵,但是我忍住了,因为我知道那样只会换来更多的骂声。她对我大喊大叫,我低着头一句话也不说,直到她离开我面前,我轻手轻脚地回到自己的房间,然后轻轻地关上房门,让所有的喧嚣停在门外,一个人静静地享受安静。有时不自觉地流泪。一次又一次,没有人知道。
我害怕对她说话,真的害怕,我只会低着头走路,我害怕看见她。因为可能哪句话或是哪个动作甚至是某个眼神她不满意,她就会对我大喊大叫。我不想惹上这种麻烦。谁都不想惹上麻烦。
渐渐地,我喜欢上了这种一个人在房间的感觉。很安静,没人打扰。
但是平静的生活还是会被打破的。
那一天,她又无缘无故地朝我发火,我已经习惯了。她的每句话我都是左耳朵进右耳朵出。我坐在书桌前一句话也没说,重复着左耳朵进右耳朵出。
突然她用食指指着我的鼻子,用又尖又细的声音大喊:“你现在怎么变成这样?不爱讲话!你跟谁学的?我现在真的好讨厌你!!”然后她走出我的房间。
泪无声地落下,打湿了摊开的书页。
她讨厌我!
她,讨厌,我!
原来,如此。
怪不得,她总是,无缘无故,对我发火呢。一切一切就因为此。
心里的一块镜子随着那句话一同跌落在地上。
碎了。
合不起来了。
从此我开始仰望天空,天空真的好美。但是,我怎么也找不到印象中的感觉,曾经有过的种种都不再出现。